Ассоциация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина
90 лет

17.12.2014. Круглый стол «Проблемы стимулирования разработки и внедрения МУН» экспертной секции в Госдуме

17.12.2014. Круглый стол «Проблемы стимулирования разработки и внедрения МУН» экспертной секции  в Госдуме

17.12.2014. В Комитете Государственной Думы по энергетике состоялось заседание Круглого стола на тему «Проблемы стимулирования разработки и внедрения МУН». Заслушав и обсудив выступления Генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», к.г.-м.н. И.В. Шпурова с докладом «Воспроизводство запасов нефти в РФ и критерии трудноизвлекаемых запасов», Исполнительного директора Межрегионального Научно-технического общества нефтяников и газовиков, руководителя Экспертной секции «Воспроизводство сырьевой базы ТЭК» В.В. Кульчицкого, депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов исполнительной власти, нефтегазовых компаний, вузов, научно-исследовательских институтов и общественных организаций, Комитет ГД по энергетике отмечает следующее.

Основная задача стимулирования разработки и внедрения МУН для месторож-дений с предельной обводненностью нефти − продлить рентабельный срок разработки месторождения. Это возможно, если внедряемая технология позволяет снизить энергетические затраты на добычу извлекаемой жидкости, поддерживать соотношение нефти и воды в объёме добываемой  жидкости на технологически возможном и экономически приемлемом уровне. Государство в процессе контроля за исполнением лицензионного соглашения требует достижения технологически возможного КИН, а недропользователи не могут разрабатывать нерентабельные запасы для его достижения. При этом критерии экономической эффективности у государства и недропользователей отличаются.

Промышленно-значимыми запасами с точки зрения государства считаются месторождения, рентабельность разработки которых составляет более 10%, а компании такие значения, как правило, не устраивают. Каждая компания устанавливает границы рентабельности самостоятельно, считает эту величину коммерческой тайной, но хочет получать налоговые льготы, ссылаясь на трудности добычи. Такая практика приводит к выборочному отбору активных запасов, на балансе в распределённом фонде недр числятся, по сути, невостребованные запасы, что негативно влияет на текущее и тем более – перспективное состояние сырьевой базы.

Прогноз добычи на территории ХМАО-Югры до 2020 года предполагает постепенное снижение объема добычи до 220 млн. тонн с одновременным ростом отбора от начальных извлекаемых запасов до 71% и уровня обводненности до 90%. Текущая суточная добыча в Югре на 10% ниже ее максимального уровня 2007 года. За последние три года тенденции снижения данного показателя отражают потери в суточной добыче на уровне 10 тыс. т в сутки. В 2013 году продолжилась тенденция роста объемов эксплуатационного бурения, которые по итогам прошлого года составили 14 млн. метров. Вместе с тем наблюдается снижение дебитов скважин,  в т.ч. новых. Для поддержания добычи на приемлемом уровне нужны новые технологии, которые позволят увеличить добычу из уже открытых запасов, соответственно необходимо стимулирование этого направления со стороны государства. Ситуация такова, что необходим ускоренный ввод в активную разработку трудно-извлекаемых запасов, а также неотложное освоение нетрадиционных и труднодоступных запасов углеводородного сырья (УВС). Это – цель. Но она, как уже многим сейчас становится ясно, недостижима:

Фактически отсутствует терминологическая взаимосвязь между действующими нормативными правовыми актами и проектами нормативных правовых актов. На практике возникают в связи с этим спорные ситуации.

На основании вышеизложенного Комитет рекомендует:

1. Предоставление льгот в части НДПИ:

1.1. Обнуление НДПИ.

Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов  в случае:

-   Превышения охвата нагнетательного фонда скважин технологией (или закачкой АСП) более 50% (включая 50) и кратности прокачки АСП-реагентами не менее 20% от порового объема пласта на срок 5 лет.

1.2.         Предоставление налогового вычета из НДПИ.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на установленные налоговые вычеты:

- вычет документально подтвержденных затрат на химические реагенты из НДПИ по нефти объекта разработки с начала закачки до конца закачки;

- вычет документально подтвержденных капитальных затрат из НДПИ с возмещением (не более 70% от НДПИ) с момента начала несения капитальных затрат до срока их окупаемости.

1.3.         Введение дополнительного понижающего коэффициента (Кзит, Коит).

Коэффициент (Кзит), характеризующий наличие капитальных вложений на инновационную технологию, применяется с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором запасы нефти по конкретной залежи углеводородного сырья поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых:

- 0,1 к сумме НДПИ с момента возникновения документально подтвержденных капитальных вложений на инновационную технологию на срок окупаемости капитальных вложений. (НДПИ с объекта разработки);

Коэффициент (Коит), характеризующий степень охвата применяемой технологией объекта разработки, принимается:

- равным 0 – при охвате нагнетательного фонда скважин технологией (или закачкой АСП) не менее 75 % (включая 75) и кратности прокачки АСП-реагентами не менее 50% от порового объема пласта;

- равным 0,4 – при охвате нагнетательного фонда скважин технологией (или закачкой АСП) не менее 50% (включая 50) и кратности прокачки АСП-реагентами не менее 35% от порового объема пласта;

- равным 0,8 – при охвате нагнетательного фонда скважин технологией (или закачкой АСП) не менее 25 % (включая 25) и кратности прокачки АСП-реагентами не менее 20% от порового объема пласта.

1.3.1.     Извлекаемые запасы и КИН утверждать с учетом дифференциального налогообложения на разных  стадиях разработки.

1.3.2. Условия экономического стимулирования разработки, в том числе с применением МУН, при обводненности выше предельной или дебита ниже предельного, обосновывать в проектном документе на разработку. 

2. Предоставлять налоговые льготы как неотъемлемую часть лицензионного соглашения, когда выпадающие доходы бюджета расходуются на внедрение эффективных методов разработки месторождений, которые позволяют улучшить ТЭП.

3. Прежде чем устанавливать границы «предельных показателей" (минимальный суточный дебит и максимальный уровень обводненности), целесообразно проанализировать:

            - критерии  выведения скважин из разработки по различным недропользователям,

            - какие мероприятия проводятся для продления эффективного срока разработки месторождений,

            - как добыча на поздней стадии согласуется с утвержденными проектными документами.

  1. Разработать в закон «О недрах» единый терминологический (понятийный) аппарат в целях эффективного регулирования отношений в сфере разработки нефтяных месторождений, а также целесообразности регламентации технологического процесса извлечения из недр углеводородного сырья, доведения его до соответствующего качества.
  2. Создать единую методику оценки технологического эффекта применения МУН.
  3. Создать Рабочую группу по законодательной поддержке воспроизводства сырьевой базы ТЭК на базе АООН «Национальная ассоциация по экспертизе недр» с участием ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», Комитета ГД по энергетике в лице экспертной секции «Воспроизводство сырьевой базы ТЭК», Межрегионального НТО нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина, ОАО «ВНИИнефть», нефтегазовых компаний: ОАО «Газпромнефть», ОАО «ЛУКойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК».

120 лет грозненской нефти

17.12.2014. Член экспертного совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Иванович Твердохлебов вручил Памятную медаль Союза нефтегазопромышленников России "120 лет грозненской нефти" руководителю секции "Воспроизводство сырьевой базы ТЭК", выпускнику Грозненского нефтяного института им.акад. М.Д. Миллионщикова В.В. Кульчицкому Во время учебы в ГНИ студент В.В. Кульчицкий проработал 3 года лаборантом научно-исследовательского сектора кафедры бурения. Молодой исследователь разработал и смонтировал две установки по исследованию износостойкости опор шарошечных долот под научным руководством  доцента Сергея Александровича Посташа. 

 

Поделиться:
Дата: 30/11/2015 12:59 Просмотров: 1349